В первой части монографии представлены данные об антиоксидантах и антигипоксантах и роли свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы организма. Показан механизм действия эндогенных антиоксидантов. Приведены современные данные о профилактическом и терапевтическом действии антиоксидантов и антигипоксантов при эмоциональном и болевом стрессе, о роли антиоксидантов в профилактике и терапии ряда сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени и почек, улучшения реологических свойств крови. Во второй части монографии представлены клинические данные о лечении антиоксидантами и антигипоксантами ряда осложнений беременности. В частности, представлена концепция антиоксидантной недостаточности при гестозе, терапия преждевременных родов, перинатальная охрана плода. Дано обоснование и показания к применению антиоксидантов и антигипоксантов в акушерской практике. В книге представлены точные показания, побочные реакции и дозировки лекарств, но, возможно, они претерпели изменения к моменту издания. Читателю следует внимательно ознакомиться с информацией о лекарстве, напечатанной производителем на упаковке или отдельном листке-инструкции. Книга рассчитана на акушеров гинекологов, клинических фармакологов, анестезиологов и неонатологов, работающих в родовспомогательных учреждениях страны.
М.: Медицина, 1987. – 496 с.: ил. В руководстве представлены сведения о развитии зрительной системы, ее анатомии, физиологии и функциональных особенностях в детском возрасте. Описаны методы исследования органа зрения у детей. Рассмотрены клиника, диагностика, лечение и профилактика врожденных и приобретенных заболеваний, а также повреждений и новообразований глаз у детей. Особое внимание уделено таким часто встречающимся нарушениям зрения, как близорукость и косоглазие. Представлены материалы по организации офтальмологической помощи детям. Книга предназначена для офтальмологов.
М.: Мед. лит., 2006.— 672 с: ил.В руководстве рассмотрены основные нозологические формы кожных болезней и инфекций, передаваемых половым путем. В доступной форме представлены современные данные о патогенезе, клинике, диагностике, терапии и профилактике кожных и венерических болезней. Руководство содержит 79 цветных фотографий, на которых представлены классические проявления заболеваний. Для студентов высших медицинских учебных заведений, а также для врачей-дерматовенерологов; может быть полезным для врачей смежных специальностей (аллергологов, косметологов, гинекологов, инфекционистов, терапевтов, онкологов).
Авторы составители: К. Р. Амлаев – кандидат медицинских наук, главный врач МУЗ «Городской центр медицинской профилактики» города Ставрополя В. О. Францева – кандидат медицинских наук, начальник управления здравоохранения администрации города Ставрополя Е. П. Шалина – зам. начальника управления здравоохранения администрации города Ставрополя Е. Ю. Хорошилова – врач по гигиеническому обучению и воспитанию МУЗ «Городской центр медицинской профилактики» города Ставрополя
В настоящем методическом пособии сделана попытка унифицировать систему медицинской профилактики в г. Ставрополе. Даны рекомендации по ведению медико-профилактической работы в первичном звене здравоохранения, представлены алгоритмы, определяющие тактику и стратегию медицинских работников, представлены формы и методы работы, критерии эффективности медицинской профилактики. Руководство рекомендовано врачам всех специальностей и среднему медицинскому персоналу.
Это издание - "Атлас гематологии" - поможет Вам распознавать и описывать клетки крови по мере их созревания и развития, а также классифицировать клеточные дефекты и различать характерные морфологические признаки гематологических нарушений. В "Атлас гематологии" представлены фотографии рядом лежащих клеток крови, что делает их сравнение легким, включены изображения нормальных и патологически измененных клеток, а также практически весь спектр известных в настоящее время гематологических нарушений и приведены их диагностические схемы. Шона Андерсон и Кейла Поулсен подготовили этот "Атлас гематологии" после многих лет преподавания гематологии. Он сочетается с «Электронным атласом гематологии» и «Электронным атласом гематологической патологии». Высококачественные фотографии, представленные в "Атлас гематологии", сопровождают подробные описания, что создаёт идеальный настольный инструмент для изучения гематологии как студентом, так и практикующим врачом.
М.: 4ТЕ Арт, 2010. – 48 с.Пособие предназначено для практикующих врачей-терапевтов, гастроэнтерологов, инфекционистов, кардиологов, эндокринологов, аспирантов, слушателей курсов повышения квалификации и студентов старших курсов медицинских институтов. На сегодняшний день пищевые волокна (ПВ) являются одними из самых востребованных и наиболее широко применяемых пищевых ингредиентов в рационе человека. Назначение пациентам диеты, богатой пищевыми волокнами – общепризнанный подход к профилактике и лечению многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, злокачественных новообразований, а также заболеваний, связанных с повышенным уровнем глюкозы и липидов крови. За последние несколько лет механизмы действия ПВ и целесообразность их применения были изучены во множестве исследований, в том числе и в рамках рандомизированных контролируемых испытаний. В методическом пособии даны определения и основные термины, относящиеся к ПВ, представлены их классификации. Отражены вопросы, касающиеся превращения ПВ в желудочно-кишечном тракте, и рассмотрены их основные биохимические эффекты. Подробно описаны физические и метаболические эффекты ПВ при различных патологических состояниях макроорганизма. Отдельное внимание уделено возможностям и преимуществам терапии с использованием лекарственного препарата на основе псиллиума (Мукофальк). Рассмотрены механизмы его действия и терапевтические эффекты при различной патологии.
Атлас «Клиническая дерматология и венерология» представляет собой первое отечественное руководство по одной из ключевых областей медицины — дерматовенерологии, данный атлас богато иллюстрирован цветными, оригинальными фотографиями больных, страдающих как широко распространенными, так и редкими и атипичными дерматозами и инфекциями, передаваемыми половым путем. Для каждой нозологической формы приведены исчерпывающие сведения по этиологии и патогенезу, клинике, диагностике, прогнозу и лечению. В основу атласа положен опыт, накопленный автором в отделе дерматологии Центрального кожно-венерологического института МЗ РФ и Научно-исследовательского института дерматологии и венерологии МЗ РУз за последние 20 лет. Приведенные в атласе «Клиническая дерматология и венерология» заболевания подтверждены лабораторными (в основном, пагоморфологическими) исследованиями, клиническими наблюдениями и обсуждены на обходах профессоров-клиницистов и в Обществе дерматовенерологов города Ташкента и Ташкентской области.
Атлас рассчитан на дерматовенерологов, работающих в лечебно-профилактических учреждениях, научных сотрудников, а также будет полезен для врачей других смежных специальностей.
М.: Медицинское информационное агентство, 2011. — 258 с. — ISBN 978-5-9986-0053-1.Представлен современный подход к терапии аллергических болезней у детей. Отдельные главы посвящены лечению обострений бронхиальной астмы, аллергического поражения верхних дыхательных путей, кожи, анафилактического шока. Изложены общие вопросы фармакотерапевтического контроля острого аллергического воспаления и возможности использования диетотерапии и немедикаментозных методов лечения для достижения ремиссии аллергических болезней. Для педиатров, аллергологов, пульмонологов, отоларингологов, дерматологов и врачей других смежных специальностей.
М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002. – 880 с.: ил. – (XXI век) – ISBN 5-9231-188-2.Учебник «Детские болезни» охватывает все разделы педиатрии, включая вопросы пропедевтики, патологии детей раннего и старшего возрастов, неотложные состояния и помощь при них, инфекционные и паразитарные болезни. В книге изложены анатомо-физиологические особенности детского организма, приёмы обследования, принципы воспитания и вскармливания здорового ребёнка.
Ленинград: Наука, 1987. — 736 с. Книга является логическим продолжением первого тома двухтомника, посвященного изложению современных представлений о физиологических основах высшей нервной деятельности. Рассмотрены генетические и онтогенетические закономерности поведения. Освещены биологические предпосылки развития психических явлений в филогенезе. Подробно представлены достижения в области исследований физиологических основ коммуникации животных. Проанализированы биологические основы психофизиологии. В материалах тома нашли отражение представления многих отечественных и зарубежных физиологических школ.